Согласно этой правке, с 1 января 2015 года все торгово-сервисные компании России с выручкой более 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. За нарушение этого правила магазинам, ресторанам, гостиницам и другим предприятиям грозят серьёзные штрафы — от 30 000 до 50 000 рублей за каждый инцидент отказа. Кроме того, стоимость товаров и услуг теперь не должна зависеть от формы оплаты (как это иногда встречается, например, в турфирмах). Но готовы ли региональные предприятия к массовому переходу на безнал?
Кому выгодна оплата по карте?
Популяризации безналичных расчётов в первую очередь способствует государственная политика, направленная на сокращение оборота наличных денег в стране. Но также помогают и всяческие рекламные кампании, акции банков и платёжных систем, предоставляющие разные приятные бонусы, при безналичной оплате. Очевидно, что в нынешней ситуации от платежей по картам выигрывают и покупатели (получающие дополнительные плюсы), и банки (получающие новых клиентов), и, как ни странно, – сами магазины (несмотря на вынужденные затраты и комиссию с транзакций, магазины получают рост продаж и лояльности своих клиентов).
Никакой дискриминации!
До недавнего времени некоторые турфирмы предлагали постоянным клиентам на выбор — скидку 5% при оплате наличными, либо 3% при оплате картой. А в некоторых компаниях стоимость заказа при безналичном расчёте по «пластику» увеличивалась на 2%. Впрочем, теперь подобные действия вне закона — с 1 января размер счёта не может зависеть от формы оплаты. Конечно, если оборот фирмы выходит за обозначенные рамки.
Не хотите? Как хотите!
У предпринимателей всегда остаются пути для манёвра. Например, универсам, на первый взгляд, попадающий под законодательные требования, может просто разделить продажи по разным юридическим лицам. И тогда, если выручка каждой из фирм окажется меньше заданной «планки», установка терминалов будет необязательной.
В любом случае, скрывать ли свои доходы, использовать ли мудрёные схемы в работе – решать владельцу магазина. Но под большим вопросом остаётся мнение о нецелесообразности установки терминалов безналичной оплаты. Совсем скоро клиенты станут настолько мотивированы к оплате картой, что те магазины, которые так и не начали принимать к оплате карты, будут проигрывать в конкурентной борьбе за клиентов.
Крупный бизнес взялся за пластиковые карты раньше всех
Тем временем, большинство серьёзных торгово-сервисных предприятий охотно внедряют безналичные платежи. Ведь отсутствие «карточного» терминала на кассе сегодня может отпугнуть потенциальных покупателей, привыкших к бонусам и скидкам. Другими словами, работа с банковскими картами, наоборот, становится конкурентным преимуществом. По крайней мере, пока банки достаточно щедры, чтобы начислять клиентам бонусы и предоставлять скидки за безналичные покупки.
По материалам: http://technodrive.ru/rostov.php