Заказать звонок Написать письмо

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 363-00-14  Эвотор, Sigma

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Работаем по всей России

КаталогАкцииМаркировкаУслугиАвтоматизацияПартнерамО компанииКонтакты
Маркировка товаров
Автоматизация
Онлайн-кассы
Сканеры штрих-кода
Акции, распродажи
Услуги
Эквайринг
Принтеры этикеток
POS-оборудование
Терминалы сбора данных
Программное обеспечение
Весы
Счетчики и детекторы
Аксессуары
Расходные материалы
Онлайн-касса 90Ф

Онлайн-кассы: что указывать в новом кассовом чеке

По Закону № 54-ФЗ большинство организаций с 1 июля 2017 года должны применять онлайн-кассы с передачей данных налоговикам. В связи с этим ФНС России утвердила 11 фискальных документов, для каждого из них предусмотрен отдельный перечень реквизитов. Итак, что же теперь указывать в новых чеках?

Приказом от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (далее - Приказ) ФНС России утвердила дополнительные реквизиты и форматы фискальных документов, обязательные к использованию. Документ ждали давно и с нетерпением, ведь он устанавливает обязательные к применению форматы фискальных документов и касается всех продавцов, которые перешли (готовятся перейти) на онлайн-ККТ.

Утверждение дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов потребовалось после вступления 15.07.2016 в силу новой редакции Феде­рального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее - Закон № 54-ФЗ). Напомним, что по новым правилам продавцам вместо кассовых аппаратов «старого» образца необходимо использовать онлайн-ККТ с функцией передачи фискальных документов в налоговую инспекцию.

Режимы применения ККТ

При регистрации кассовой техники в налоговом органе необходимо указать, как она будет использоваться. Для этого применяется ряд дополнительных реквизитов, который включает, в том числе, такие реквизиты, как признак применяемой системы налогообложения; признак ККТ для расчетов только в интернете; признак проведения лотереи и др.

Новую кассовую технику можно применять в нескольких режимах (п. 2 Приложения № 2 к Приказу). Они используются при описании формата фискальных данных:

  • автономный режим - режим функционирования ККТ, не предусматривающий передачу ФД в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (ОФД). Такой режим возможен, если ККТ используется в отдаленной от сетей связи местности (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
  • режим передачи данных - режим функционирования ККТ, предусматривающий обязательную передачу ФД в налоговые органы в электронной форме через ОФД;
  • автоматический режим - режим применения ККТ в составе автоматического устройства для расчетов при осуществлении расчетов с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме с применением ККТ без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя (кассира).
Форматы фискальных документов
Фискальный документ - это фискальные данные, представленные по установленным форматам на бумажном носителе и (или) в электронной форме (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ) - информация, которую получает налоговый орган от налогоплательщика.

Приказ утверждает три версии форматов фис­кальных документов (ФФД) - 1.0, 1.05 и 1.1 (Таблица 3). Согласно пункту 2 Приказа формат 1.0 утрачивает силу с 01.01.2019.

В Таблице 4 Приложения № 2 к Приказу приведен общий перечень реквизитов фискальных документов, более 100 наименований. Основные реквизиты устанавливаются Законом № 54-ФЗ, дополнительные - Приказом.

Приказом предусмотрено 11 фискальных документов (Таблица 6). Каждому фискальному документу соответствует свой набор реквизитов:

  1. Отчет о регистрации (Таблица 7).
  2. Отчет об изменении параметров регистрации (Таблица 7, 8).
  3. Отчет об открытии смены (Таблица 17).
  4. Отчет о текущем состоянии расчетов (Таблица 18).
  5. Кассовый чек (Таблица 19).
  6. Кассовый чек коррекции (Таблица 30).
  7. Бланк строгой отчетности (БСО) (Таблица 19).
  8. Бланк строгой отчетности коррекции (Таблица 30).
  9. Отчет о закрытии смены (Таблица 32).
  10. Отчет о закрытии фискального накопителя (Таблица 33).
  11. Подтверждение оператора (Таблица 34).

Как видно, кассовый чек и БСО, а также кассовый чек коррекции и бланк строгой отчетности коррекции имеют одинаковый состав реквизитов (см. Таблицы 19 и 30).

Некоторые фискальные документы могут быть сформированы и в печатном виде, и в электронном. При этом состав реквизитов ФД может различаться (см., например, Таблицу 5 Приказа). Необходимость указания в документах того или иного реквизита зависит от версии формата фискального документа (п. 3 Приложения № 1 к Приказу).

Что нового в реквизитах кассового чека (БСО)

Наиболее распространенными фискальными документами являются кассовый чек и бланк строгой отчетности.

Среди новых реквизитов кассового чека (БСО) можно, к примеру, выделить:

  • телефонный или электронный адрес покупателя (Тег* 1008);
  • предмет расчета (Тег 1059);
  • признак предмета расчета (Тег 1212);
  • признак расчета (Тег 1054);
  • признак способа расчета (Тег 1214).

Если покупателю (клиенту) кассовый чек (БСО) передается в электронной форме, то должны указываться абонентский номер покупателя или адрес его электронной почты (Тег 1008).

В чеке (БСО) должна быть информация о применяемой системе налогообложения (Тег 1055).

Обратите внимание, если при постановке кассы на учет в налоговом органе можно указать несколько применяемых систем налогообложения, то в кассовом чеке (БСО) должна быть указана только одна из них (Тег 1055) (см. Таблицу 5).

Остановимся подробнее на новых реквизитах предмет расчета; признак предмета расчета; признак расчета; признак способа расчета. ...

«Предмет расчета» и «Признак предмета расчета»

В соответствии с Таблицей 20 реквизит «предмет расчета» (Тег 1059) представляет собой наименование (описание) товара, работы, услуги, платежа, выплаты, иного предмета расчета. Включает такие данные, как «признак предмета расчета»; «признак способа расчета; данные поставщика и его ИНН; наименование предмета расчета, единица измерения, количество; код товарной номенклатуры; цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок; сведения о НДС - размер НДС за единицу предмета расчета, ставка, сумма НДС за предмет расчета; стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок; дополнительный реквизит предмета расчета.

Одно из интересных нововведений законодателя - обязанность продавца указывать в кассовом чеке значения реквизита «признак предмета расчета» (Тег 1212).

Признак предмета расчета характеризует именно предмет расчета (товар, работу, услугу, платеж, выплату, иной предмет расчета) и может принимать 13 значений (Таблица 29). Наиболее распространенные из них:

  • реализуемый товар, за исключением подакцизного товара (наименование и иные сведения, описывающие товар) - «ТОВАР» или «Т»;
  • реализуемый подакцизный товар (наименование и иные сведения, описывающие товар) - «ПОДАКЦИЗНЫЙ ТОВАР» или «АТ»;
  • выполняемая работа (наименование и иные сведения, описывающие работу) - «РАБОТА» или «Р»;
  • оказываемая услуга (наименование и иные сведения, описывающие услугу) - «УСЛУГА» или «У»;
  • аванс, задаток, предоплата, кредит, взнос в счет оплаты, пени, штраф, вознаграждение, бонус и иной аналогичный предмет расчета - «ПЛАТЕЖ» или «П», «ВЫПЛАТА» или «В»;
  • вознаграждение пользователя, являющегося платежным агентом (субагентом), банковским платежным агентом (субагентом), комиссионером, поверенным или иным агентом - «АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ» или «АВ».
... «Признак расчета» и «Признак способа расчета»
Эти реквизиты характеризуют сам произведенный расчет. Реквизит «признак расчета» (Тег 1054) может принимать значения:
  • приход - при получении средств от покупателя (клиента), например, получение оплаты за проданные товары;
  • возврат прихода - возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, например, выдача покупателю денег при возврате им товара;
  • расход - выдача средств покупателю (клиенту), например, при сдаче металлолома,
  • возврат расхода - получение средств от покупателя (клиента), выданных ему; например, если лицо забирает обратно сданный металлолом.

Оплату характеризует еще один реквизит чека - «признак способа расчета» (Тег 1214), у него 7 значений:

1. Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета - значение «ПРЕДОПЛАТА 100 %» или «1»;

2. Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета - «ПРЕДОПЛАТА» или «2»;

3. Аванс - «АВАНС» или «3»;

4. Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета - «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» или «4»;

5. Частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит - «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ» или «5»;

6. Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит - «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ» или «7»;

7. Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита) - «ОПЛАТА КРЕДИТА» или «9».

Как видно, понятия «предоплата» и «аванс» для целей применении ККТ теперь различаются. Под предоплатой понимается получение от покупателя денежных средств за определенный товар (работу, услугу) до момента его передачи. Аванс представляет собой получение денежных средств от покупателя, когда поставляемый товар (работа, услуга) неизвестен.

В заключение

Указанный Приказ зарегистрирован в Минюсте России 13.04.2017 (№ 46361), опубликован 14.04.2017 на официальном интернет-портале правовой информации, вступил в силу 25.04.2017. Безусловно, его целью является попытка законодателя контролировать не только объем реализованных товаров (работ, услуг), но также осуществлять более детальный анализ проводимых расчетов.

Все преимущества и недостатки нового порядка пользователи ККТ смогут оценить уже совсем скоро. Для большинства налогоплательщиков срок перехода на онлайн-ККТ - с 01.07.2017.
Источник: https://buh.ru/

Фискальный накопитель
Мгновенная оплата

Спецпредложения

350 руб
Диагностика кассы

Новости компании

28 сентября 2020 Читать новость: Пин-пад PAX SP30 - компактное устройство для приема банковских карт
Пин-пад PAX SP30 - компактное устройство для приема банковских карт
21 сентября 2020 Читать новость: Новый 2D cканер АТОЛ
Новый 2D cканер АТОЛ
18 сентября 2020 Читать новость: Эквайринг 2Can
Эквайринг 2Can

Наши клиенты

Университетская столовая «Большая перемена» г. Екатеринбург
Продуктовый супермаркет «Олимпия» г. Екатеринбург
Мастерская гравировки и печати на чехлах «aiVai» г. Екатеринбург

О нас говорят

Специалисты компании Ориент-96 сработали быстро и качественно. Очень квалифицированный персонал. Готовы и дальше сотрудничать с Ориент-96. Директор ООО «Меркурий» Наталья Владимировна

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 363-00-14  Эвотор, Sigma

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Екатеринбург, ул. Чайковского, 16
Заказать звонок Написать письмо
Курсы валют ЦБ РФ

USD 79.68     EUR 93.02

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 363-00-14  Эвотор, Sigma

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Курсы валют ЦБ РФ

USD 79.68     EUR 93.02