Заказать звонок Написать письмо

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 363-00-14  Эвотор, Sigma

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Работаем по всей России

КаталогАкцииМаркировкаУслугиАвтоматизацияПартнерамО компанииКонтакты
Маркировка товаров
Автоматизация
Онлайн-кассы
Сканеры штрих-кода
Акции, распродажи
Услуги
Эквайринг
Принтеры этикеток
POS-оборудование
Терминалы сбора данных
Программное обеспечение
Весы
Счетчики и детекторы
Аксессуары
Расходные материалы
Онлайн-касса 90Ф

Интернет-магазин. Как работать в новых условиях.

Новый порядок применения ККТ оказал серьезное влияние на работу интернет-магазинов. В этой статье мы расскажем об особенностях торговли в интернет в соответствии с новым законодательством.

“Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети “Интернет” и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным лицом при осуществлении этих расчетов (далее – расчеты с использованием электронных средств платежа в сети “Интернет”), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.”

54-ФЗ, пункт 5 статья 1.2

Кто должен применять контрольно-кассовую технику и когда?

Для ответа на этот вопрос обратимся к пункту 1 статьи 4.3 “Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники” (54-ФЗ):

Контрольно-кассовая техника после её регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети “Интернет”.

Проще говоря, применять ККТ должен тот же человек, кто принимает оплату, неважно, наличными или электронными средствами платежа. При расчетах в интернете нет лица, осуществляющего расчеты, поэтому и в перечне обязательных реквизитов чека отсутствует реквизит “должность и ФИО лица, осуществляющего расчет”.

Ситуация 1 – оплата наличными или электронными средствами платежа курьеру.

Если оплату товара принимает курьер, то он должен воспользоваться кассовым аппаратом и выдать покупателю чек в момент осуществления расчета. При этом чек может быть как бумажным, так и электронным – все зависит от того, что выберет покупатель.

Ситуация 2 – оплата электронными средствами платежа в интернете.

Если оплата осуществляется с помощью электронных средств платежа в интернете, то интернет-магазин должен сформировать и отправить покупателю чек на товар (услугу) только в электронном виде. При этом если курьер осуществляет доставку товара и отдельно взымает оплату за доставку, как и в первом случае, он должен воспользоваться кассовым аппаратом и выдать покупателю чек в момент осуществления расчетов (печатный или электронный – опять же выбирает покупатель).

Часто возникает вопрос, кто должен применять ККТ в случае оплаты с помощью электронного кошелька.

Ответ: в этих случаях ККТ применят интернет-магазин, как и во всех остальных случаях.

Еще один частый вопрос – что считается моментом расчета?

В случае оплаты курьеру – все прозрачно, а вот в случае расчетов через интернет – непонятно. Для ответа на этот вопрос рекомендуется обратиться к закону о защите прав потребителей, где в пункте 3 статьи 16.1 сказано:

“При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.”

Данным положением и стоит пользоваться для определения момента расчета. Проще говоря, чек должен быть сформирован и направлен в момент получения интернет-магазином подтверждения от банка (кредитной организации) о совершении операции с денежными средствами покупателя.

Особенности предоставления чека покупателю

До внесения изменений в 54-ФЗ интернет-магазины обязаны были применять ККТ как при оплате наличными, так и при оплате платежными картами. При этом при оплате в интернете с использованием платежной карты многие интернет-магазины считали, что не обязаны применять ККТ, несмотря на то, что позиция контролирующего органа – ФНС – обратная. Но в старом порядке применения ККТ существовало серьезное противоречие: в соответствии с законом отпечатанный кассовый чек необходимо было предоставить в момент расчета, что на практике сделать было нереально. В обновленном законе такое противоречие устранено:

1. Если оплата товара (работы, услуги) осуществляется с доставкой на дом, покупатель может попросить предоставить и бумажный, и электронный чек, в этом случае интернет-магазин обязан такое требование удовлетворить (по умолчанию выдается бумажный чек);

2. Если оплата товара осуществляется в интернете с использованием электронного средства платежа, интернет-магазин обязан направить только электронный чек (бумажный чек в этом случае не печатается и не предоставляется).

Существуют ли требования к кассовому чеку интернет-магазина?

В статье 4.7 54-ФЗ (в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016) содержится перечень обязательных реквизитов, которые должны быть на чеке любого предприятия. Стоит отметить, что среди обязательных реквизитов есть реквизит:

“Наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) налогом на добавленную стоимость)”.

Должен ли чек содержать номенклатуру, если плату за товар принимает курьерская служба? Ответ – да, должен. В этом случае идеальным вариантом является интеграция программного обеспечения интернет-магазина и курьерской службы для передачи заказов в электронной форме с указанием состава заказа. Есть и другие решения, например размещение на коробке с заказом специального QR-кода, содержащего информацию о перечне и стоимости передаваемых товаров.

При этом, если курьерская служба является платежным агентом, то в чеке должны появиться дополнительные реквизиты: размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания; номер контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагентам (в случае приема платежей платежным субагентом), см. пункт 3 статьи 4.7. При этом платежные агенты могут не отображать в чеке обязательные реквизиты о ставке и размере налога на добавленную стоимость (обращаем ваше внимание на то, что действие 103-ФЗ касается только наличных расчетов).

Не отображать в чеке наименование товара (работы, услуги) и его количество могут только индивидуальные предприниматели, применяющие такие системы налогообложения, как патент, УСН, сельхозналог, ЕНВД (за исключением ИП, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а перечень подакцизных товаров широкий и включает в себя и слабый алкоголь, сигареты и др.).

По какому адресу интернет-магазин должен зарегистрировать ККТ?

В работе с контрольно-кассовой техникой, используемой в интернете, есть свои нюансы.

В соответствии с законом (п. 2 статья 4.2.) в заявлении о регистрации ККТ указывается “…адрес (при расчете в сети “Интернет” – адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники…”.

Для мобильной торговли, учитывая отсутствие постоянного места установки и применения кассы, допускается указание юридического адреса.

В кассовом чеке при доставке курьеров ( в пункте выдачи, в обычном магазине или в магазине на колесах):

1. При осуществлении расчетов в зданиях и помещениях указывается адрес здания и помещения с почтовым индексом,

2. При осуществлении расчетов в транспортных средствах указывается наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя.

В кассовом чеке при расчете в интернете указывается адрес сайта пользователя кассы, то есть адрес сайта интернет-магазина, в котором осуществляется покупка.

В процессе оформления заявления на регистрацию ККТ необходимо указать в зависимости от формата торговли:

1. ККТ используется для расчетов в интернете,

2. ККТ используется для развозной и/или разносной торговли.

Существуют ли мобильные кассы для курьеров?

Конечно существуют. Несколько лет назад компания АТОЛ выпустила решения для мобильной торговли, которые активно применяются и по сей день известными транспортными компаниями, так как отличаются надежностью и удобством эксплуатации.

АТОЛ 11Ф. Мобильный – решение для предприятий любых сфер деятельности, осуществляющих мобильную торговлю, доставку товаров или оказание выездных услуг.

АТОЛ 60Ф – решение для предприятий любых сфер деятельности, осуществляющих мобильную торговлю или доставку товаров, оказание услуг с возможностью приема как наличных, так и безналичных средств оплаты.

Какие кассы можно использовать для электронных расчетов в интернете?

Возможно применение как обычных фискальных регистраторов с отключенной функцией печати бумажных чеков (такую настройку можно включить на любой ККТ АТОЛ), так и специализированных решений, которые могут не содержать в своем составе печатающего устройства (также имеются в ассортименте компании АТОЛ). О такой возможности отсутствия печатающего устройства сказано в статье 4 пункт1 54-ФЗ (в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016). ККТ должна:

1. Иметь внутри корпуса часы реального времени, а также устройство для печати фискальных документов. При этом в контрольно-кассовой технике, применяемой в составе автоматического устройства для расчетов, устройство для печати фискальных документов может находиться вне корпуса контрольно-кассовой техники в пределах корпуса автоматического устройства для расчетов, а при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети “Интернет” устройство для печати фискальных документов может отсутствовать или находиться вне корпуса контрольно-кассовой техники в пределах корпуса автоматического устройства для расчетов;

2. Обеспечивать печать фискальных документов, за исключением случая осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа в интернете;

3. Обеспечивать для проверяющего лица налогового органа возможность печати фискального документа “отчет о текущем состоянии расчетов” в любое время (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети “Интернет”, в которой устройство для печати фискальных документов отсутствует).

Куда обратиться для интеграции программного обеспечения курьера или интернет-магазина?

При осуществлении торговли в интернете с применением электронных средств платежа, необходимо, чтобы используемая ККТ была интегрирована с платформой интернет-магазина, которую использует продавец, так называемой CMS-системой. Компания АТОЛ ведет активную работу по интеграции своих кассовых решений для расчетов в интернете с CMS-системами.

Когда нужно применять ККТ по новому порядку?

В заключение о сроках. Если интернет-магазин осуществляет расчеты в интернете только с использованием электронных средств платежа, таких как Яндекс. Деньги, Qiwi кошелек, Webmoney, обязанность перехода на новый порядок применения ККТ для него возникает с 1 июля 2018 года, так как в прошлой редакции 54-ФЗ он не был обязан применять ККТ.

Во всех остальных случаях обязанность перехода на новый порядок возникает уже в этом году. С 1 февраля 2017 года к регистрации принимается только новая контрольно-кассовая техника, обеспечивающая онлайн-передачу данных о расчетах в федеральную налоговую службу. А к 1 июля 2017 года все пользователи ККТ должны перейти на новый порядок применения ККТ.

Источник: АТОЛ дайджест №1 (печатное издание)

Фискальный накопитель
Мгновенная оплата

Спецпредложения

1000 руб
Снятие кассы с учета

Новости компании

28 сентября 2020 Читать новость: Пин-пад PAX SP30 - компактное устройство для приема банковских карт
Пин-пад PAX SP30 - компактное устройство для приема банковских карт
21 сентября 2020 Читать новость: Новый 2D cканер АТОЛ
Новый 2D cканер АТОЛ
18 сентября 2020 Читать новость: Эквайринг 2Can
Эквайринг 2Can

Наши клиенты

Университетская столовая «Большая перемена» г. Екатеринбург
Продуктовый супермаркет «Олимпия» г. Екатеринбург
Мастерская гравировки и печати на чехлах «aiVai» г. Екатеринбург

О нас говорят

С компанией "Ориент-96"работаю несколько лет. Их высококвалифицированные специалисты успешно помогают при решении любых технических вопросов, связанных с контрольно-кассовой техникой. Всем рекомендую! ООО "Вилла-Трейд"

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 363-00-14  Эвотор, Sigma

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Екатеринбург, ул. Чайковского, 16
Заказать звонок Написать письмо
Курсы валют ЦБ РФ

USD 78.67     EUR 91.48

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 363-00-14  Эвотор, Sigma

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Курсы валют ЦБ РФ

USD 78.67     EUR 91.48