Какие существуют ОФД и на что стоит обратить внимание при выборе.
Что такое ОФД
ОФД – оператор фискальных данных, организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС. Заключение договора с ОФД является обязательным требованием нового законодательства. С 1 июля 2017 года все организации, осуществляющие расчёты с применением контрольно-кассовой техники, должны будут передавать данные о продажах в ФНС через ОФД.
Реестр ОФД
Реестр ОФД – перечень всех существующих операторов фискальных данных. Только включенные в реестр компаний имеют оказывать услуги по обработке и передаче фискальных данных в ФНС. Они:
1. Получили разрешение на обработку фискальных данных (в разрешении должны быть указаны: полное наименование ОФД, идентификационный номер налогоплательщика, адрес сайта в интернете и дата выдачи разрешения);
2. Получили лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации;
3. Имеют достаточную техническую базу, которая позволяет хранить и передавать большие объемы информации в ФНС, при этом они используют каналы передачи данных только с высокой степенью защиты.
На данный момент в России официально зарегистрировано 5 операторов фискальных данных:
1. Платформа ОФД (ООО “Эвотор ОФД”)
2. Первый ОФД (АО “Энергетические системы и коммуникации”)
3. Такском (ООО “Такском”)
4. OFD.RU (ООО “ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии”)
5. ОФД-Я (ООО “Ярус”)
Актуальный реестр ОФД всегда можно найти на официальном сайте ФНС.
Как определиться с выбором
Чем отличаются друг от друга операторы фискальных данных? На какие факторы стоит обратить внимание при выборе? Рассмотрим далее в нашей статье.
1. Стоимость услуг;
2. Функциональность личного кабинета;
3. Удобство взаимодействия;
4. Условия предоставления технической поддержки;
5. Наличие полезной информации на сайте.
Стоимость услуг
Стоимость услуг – первое, на что стоит обратить внимание при выборе. На данный момент практически у всех ОФД схожая ценовая политика: стоимость годового обслуживания одной кассы составляет 3 000 рублей.
При этом некоторые ОФД предлагают различные варианты оплаты. Например, кроме единовременной оплаты услуги сразу на год, можно вносить оплату постепенно – ежемесячно, ежеквартально или раз в полгода.
Удобство взаимодействия
Стоит обратить внимание на удобство взаимодействия с ОФД. Необходимо убедиться в том, что в вашем регионе есть уполномоченные представители оператора, которые помогут с заключением договора и регистрацией в личном кабинете.
Важно учитывать и условия расторжения договора на случай, если вы решите сменить оператора фискальных данных.
Наличие полезной информации на сайте
Необходимо обратить внимание на сайт ОФД и убедиться в том, что на нем есть вся необходимая для работы в личном кабинет информация:
1. Как подключиться;
2. Какие существуют функциональные возможности;
3. Контакты и условия предоставления технической поддержки работы личного кабинета.
Условия предоставления технической поддержки
Поскольку передача фискальных данных в ФНС является требованием законодательства, за неисполнение которого установлены штрафы, важно убедиться в том, что ОФД будет оперативно оказывать техническую поддержку.
Функционал личного кабинета
Функционал личного кабинета – важный фактор, на который стоит обратить внимание, так как от него зависит эффективность вашей дальнейшей работы.
1. Частота обновления данных. Важно понимать, насколько быстро переданные в ОФД фискальные данные будут попадать в личный кабинет ОФД.
2. Настройка отображения данных. В целях аналитики деятельности магазина у пользователя может возникнуть потребность просмотреть данные за определенные диапазоны времени.
3. Информация о работе конкретного кассира. Например, можно посмотреть, сколько чеков оформил каждый кассир, в какое время началась и закончилась его смена, были ли возвраты.
4. Информация о том, кто, когда, на какую сумму и на какой товар оформил возврат. Функция просмотра только чеков возврата позволяет узнать всю необходимую информацию о возвратах и проанализировать её.
5. Выборка по чекам с разными суммами покупок. Возможность получить выборку чеков по определенным параметрам важна для аналитики. К примеру, можно понять, какие товары чаще включаются в чеки на крупные покупки, определить время, в которое чаще всего осуществляются такие покупки.
6. Автоматическая выгрузка отчетов в xls. Эта функция особенно актуальна для тех, кто не использует программы автоматизированного учета продаж или просто хочет получать понятные и удобные отчеты.
7. Сравнение показателей работы торговой точки (за месяц, год). Возможность видеть в личном кабинете объемы выручки и информацию о работе конкретного магазина за разные временные периоды позволит сравнить эффективность его работы.
8. Настройка автоматической отправки SMS или почтовых уведомлений. Возможность настройки различных видов уведомлений позволит всегда оставаться в курсе изменений в личном кабинете без авторизации в личном кабинете.
Вывод
К выбору ОФД стоит подойти с умом. Этой организации вы доверяете важнейшую задачу – передачу данных, на основании которых ФНС будет осуществлять контроль вашей финансовой деятельности. Стоит учесть все важные факторы: стоимость услуг, функционал и удобство работы с личным кабинетом, будет ли вам комфортно взаимодействовать с ОФД на всех этапах – от подключения до дальнейшего обслуживания.
Источник: АТОЛ дайджест №1 (печатное издание)