Росалкогольрегулирование информирует о функционировании системы ЕГАИС в оптовом и розничном звене алкогольного рынка. По состоянию на 15 января к системе ЕГАИС подключено 1410 или 98% оптовых организаций, осуществляющих деятельность по закупке, хранению и поставкам алкогольной продукции.
Ранее 29 декабря Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым подписано Постановление Правительства РФ №1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Данным документом утверждены Правила функционирования ЕГАИС, а также определены предельные сроки фиксации информации о закупке алкогольной продукции организациями розничной торговли.
В соответствии с текстом Постановления, организации розничной торговли должны не позднее 20 апреля зафиксировать в ЕГАИС продукцию, закупка которой произведена в I квартале 2016 года.
В настоящее время системой обработано около 8,5 млн документов.
Отказы в фиксации данных по причине системных ошибок в ЕГАИС отсутствуют.
В 331,905 тыс случаев системой отказано в фиксации данных по причине ошибок или некорректного ввода информации отправителем.
Наиболее частые причины отказов в фиксации данных
В рамках операций по постановке на баланс:
Несоответствие реального количества алкогольной продукции, которую организация хочет поставить на баланс, заявляемому в систему.
(Пример: Попытка поставить на баланс продукцию в количестве более 12 тыс бутылок. При этом в акте указано лишь три штриховых кода, считанных с марок, нанесенных на бутылки)
Несоответствие типа алкогольной продукции, которую организация хочет поставить на баланс, заявляемому в систему.
(Примеры: Попытка поставить на баланс пиво в банках. При этом в акте указаны штриховые кода, марок которые якобы нанесены на пиво. Указанные в акте марки по данным ЕГАИС нанесены на Водку. Попытка поставить на баланс водку в таре емкостью 0,38 л. При этом по информации производителя, акцизная марка, указанная в акте нанесена на продукцию емкостью 0,5 л.)
В рамках формирования накладных на отгрузку продукции: Несоответствие типа алкогольной продукции, которая указывается в накладных, фактической.
(Примеры: В накладной указан признак отгрузки нефасованной продукции. При этом продукция, указанная в накладной является фасованной. В накладной указана отгрузка пива разливного в объеме 70 дал. При этом на остатках организации такого объема продукции не было. В ЕГАИС уже имеется накладная с этим же номером и датой от данного получателя)
В рамках подтверждения закупки по накладной
Ошибки подтверждения
(Примеры: Указанная в акте накладная не поступала на данного отправителя. Указанная в акте накладная уже была ранее подтверждена получателем. В акте были указаны несоответствующие действительности реквизиты ТТН)
источник: http://fsrar.ru/news/view/?id=1401