Заказать звонок Написать письмо

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Работаем по всей России

Мгновенная оплата картой

КаталогАкцииМаркировкаУслугиАвтоматизацияПартнерамО компанииКонтакты
Прайс-лист АТОЛ (скачать)
Акции, распродажи
Маркировка товаров
Автоматизация торговли
Онлайн-кассы
Комплекты: торговое оборудование и ПО
Сканеры штрих-кода
Услуги
Эквайринг
Принтеры этикеток
POS-оборудование
Терминалы сбора данных
Программное обеспечение
Весы
Счетчики и детекторы
Аксессуары
Расходные материалы
Онлайн-касса 90Ф

Воровство в баре. Как предупредить и быть начеку?

Ресторан – не только место для отдыха и приятного времяпрепровождения. К сожалению, рестораны зачастую являются широким полем деятельности мошенников. С какой стороны ожидать подвода?

Ресторан – не только место для отдыха и приятного времяпрепровождения. К сожалению, рестораны зачастую являются широким полем деятельности мошенников. С какой стороны ожидать подвода? В рамках нескольких мы рассмотрим мошенничество в самых «горячих» зонах ресторана, где чаще всего имеют место случаи обмана. В этой части пойдет речь о воровстве в баре, а в следующих - о способах обмана в зале и на кухне. А также, разумеется, мы поговорим о методах борьбы с ними: можно ли предотвратить хищения и как в этом помогут средства автоматизации.

Мошенничество в баре

Бар, наряду с залом ресторана, является одной из самых «горячих» зон с точки зрения возможностей для воровства. Как мы знаем, стоимость алкогольных напитков довольно высока, поэтому вести их учет нужно особенно серьезно. Статистика свидетельствует, что объем потерь за счет махинаций персонала бара может превышать 50%... Поэтому разумной и необходимой является автоматизация бара, когда система берет на себя решение таких сложных задач как контроль и учет спиртных напитков.

1.1 Недолив

Все знают о том, что недолив – одна из самых распространенных схем мошенничества в барах и самая простая в реализации. К примеру, в бокалы пива емкостью 0.5 литра уровень напитка не доливается на едва заметные на глаз миллиметры; меньший объем вина наливается в бокалы и так далее. Еще один популярный помощник обманщиков в баре – лед. Если его кладут непосредственно в бокал, всегда есть вероятность, что объем льда может быть больше, чем нужно… Значит, самого алкогольного напитка наливается меньше. «Экономия» налицо! Если со льдом все более или менее ясно (его следует просить приносить в отдельной таре, непосредственно подавая на стол), то с разливом пива и других напитков не обойтись без возможностей автоматизации. Что может помочь в этом случае?

Один из вариантов – использование системы контроля розлива/налива алкоголя (например, система Berg), которая гарантирует качество и точность объема наливаемой продукции. Характерная особенность: емкости с напитками могут находиться на удалении от непосредственного места розлива и обслуживать один или несколько баров. Система при установке калибруется специалистами, поэтому впоследствии изменить объем наливаемого напитка бармен не сможет.

Пример, где реализована эта система: ночной клуб-бар-кабаре «Тутси».

Одновременное использование системы контроля розлива/налива Berg и программных продуктов «Трактиръ», «Frontol. Кафе» позволяют контролировать дозировку, бороться с разбавлением содержимого бутылок и предотвращать подмену. Кроме того, администрация получает полные отчеты о проданных напитках.

Удобно то, что система контроля доступа к складу алкогольной продукции дополнена системой видеонаблюдения, управляемой удаленно. Да, установка такой системы требует затрат. Но, с другой стороны, результаты будут ощутимыми и положительными.

1.2 Искусственная пересортица

Другой распространенной проблемой является умышленное создание пересортицы для последующего хищения товара. Самая простая схема – замена дорогого алкоголя аналогичным дешевым, из расчета, что, к примеру, подвыпивший клиент не отличит элитного коньяка от гораздо более бюджетного.

Маркировка бутылок помогает лишь отчасти и может рассматриваться только как временная мера (до тех пор, пока персонал не начнет использовать маркированные бутылки как тару под свой товар).

Другим распространенным вариантом обмана является продажа барменом своего собственного алкоголя.

Как со всем этим бороться? Учитывая сложность наличия человеческого фактора, по-настоящему действенной будет установка системы видеонаблюдения, как это было сделано, например, в сети пивных баров Beer-House.

Нужно ли проводить инвентаризацию при передаче смены? Несмотря на то, что многие убеждены в ее необходимости, именно на этом этапе легче всего «подчистить» остатки, скрыв недостачу.

Поэтому рекомендуется отказаться от инвентаризации при передаче смены. Тогда бармены не будут знать информацию по остаткам или о наличии пересортицы. Как следствие, уменьшится количество предпосылок для махинаций, а любая внезапная инвентаризация будет иметь мощный эффект.

Источник на сайте СофтБаланс

Фискальный накопитель
Мгновенная оплата

Спецпредложения

6700 руб
Ньюджер АТОЛ 92Ф (Wifi, BT, 2G, Ethernet)

Новости компании

19 октября 2021 Читать новость: Можно ли купить кассу АТОЛ 22 ПТК со скидкой 8500 руб. от розничной цены?
Можно ли купить кассу АТОЛ 22 ПТК со скидкой 8500 руб. от розничной цены?
23 сентября 2021 Читать новость: 1 ноября 2021г. завершается акция по переходу c Frontol 5 до Frontol 6. Экономия 4000 рублей!
1 ноября 2021г. завершается акция по переходу c Frontol 5 до Frontol 6. Экономия 4000 рублей!
16 сентября 2021 Читать новость: А вы знали, что с 1 сентября 2021 г. для упакованной воды началась обязательная регистрация в системе маркировки?
А вы знали, что с 1 сентября 2021 г. для упакованной воды началась обязательная регистрация в системе маркировки?

Наши клиенты

Университетская столовая «Большая перемена» г. Екатеринбург
Продуктовый супермаркет «Олимпия» г. Екатеринбург
Мастерская гравировки и печати на чехлах «aiVai» г. Екатеринбург

О нас говорят

Большое спасибо ООО "Ориент-96" за добросовестную работу с ООО "Мозайкой". Очень вежливый программист Ильгиз. Никогда не отказывается, работает в любое время. Заместитель директора ООО "Мозайка"

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Екатеринбург, ул. Чайковского, 16
Заказать звонок Написать письмо
Курсы валют ЦБ РФ

USD 71.06     EUR 82.62

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Курсы валют ЦБ РФ

USD 71.06     EUR 82.62