Заказать звонок Написать письмо

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Работаем по всей России

Мгновенная оплата картой

КаталогАкцииМаркировкаУслугиАвтоматизацияПартнерамО компанииКонтакты
Прайс-листы АТОЛ и Эвотор (скачать)
Акции, распродажи
Маркировка товаров
Автоматизация торговли
Онлайн-кассы
Комплекты: торговое оборудование и ПО
Сканеры штрих-кода
Услуги
Эквайринг
Принтеры этикеток
POS-оборудование
Терминалы сбора данных
Программное обеспечение
Весы
Счетчики и детекторы
Аксессуары
Расходные материалы
Онлайн-касса 90Ф

Эксперты предлагают запретить в РФ все малоэффективные лампы.

Эксперты предлагают запретить производство и продажу в РФ всех малоэффективных ламп освещения. Такую позицию в рамках расширенного заседания межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ, состоявшегося на Международном энергетическом форуме в Москве, высказал вице-президент и генеральный менеджер Philips "Световые решения" в России, Украине, Белоруссии, Средней Азии и Кавказе Владимир Габриелян.

По его словам, ряд развитых стран уже давно продвинулись дальше этапа запрета на традиционные лампы накаливания. Сейчас в перечень ограничений входят и приборы освещения более позднего поколения: люминисцентные, газоразрядные ртутные лампы, электомагнитные ПРА (электромагнитные пускоразрядные аппараты для газоразрядных ламп).

Между тем Россия только что включилась в программу энергосбережения на уровне регулирования рынка осветительных приборов. Так, 11 ноября 2009 г. Госдума РФ приняла в третьем чтении закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Документ призван реализовать цели указа президента РФ от 4 июня 2008 г. "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" и снизить энергоёмкость ВВП России не менее чем на 40% к 2020 г.

Принятый закон начнёт действовать с 1 января 2010 г. Он предусматривает введение обязательного информирования потребителей об энергоэффективности бытовых устройств путём маркировки на этикетке товара. Многоквартирные дома должны оснащаться современными приборами учёта энергоресурсов. К новым строениям необходимо вводить требования по энергоэффективности. С 1 января 2011 г. вводится запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2014 г. - на 25-ваттные лампочки накаливания.

Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Михаил Курбатов отметил, что закон по энергосбережению в РФ существует с 1996г., однако нормативно-правовая база формируется сейчас с нуля. "Здесь мы, к сожалению, отстали от большинства развитых наших стран-коллег. Благодаря принятому в ноябре с.г. закону о повышении энергоэффективности мы вышли на уровень 2000г., где находились развитые страны с точки зрения хотя бы институционального обеспечения повышения энергоэффективности", - признался М. Курбатов.

Он считает, что (при реализации закона) с 2013 г. Россия сможет догнать развитые страны по уровню институционального развития в области энергоэффективности. "В дальнейшем эта работа будет носить постоянный, последовательный характер. Сейчас это бег в очень быстром темпе, так как мы очень сильно отстали", - отметил представитель МЭР РФ. В рамках программы повышения энергоэффективности в РФ будут приниматься меры, направленные на прямую поддержку инновационной продукции и модернизации промпроизводства, а также институциональные меры, связанные с созданием спроса на модернизацию производства и энергоэффективные технологии и решения.

В соответствии с приведёнными М. Курбатовым данными, общие расходы на реализацию цели по сокращению энергоёмкости ВВП на 40% к 2020 г. потребует вложений 6-8 трлн руб. Эффект составит около 2 трлн руб. в год при существующих ценах. Недисконтированная окупаемость вложений суммарно во все мероприятия по энергосбережению составит 3-4 года, дисконтированная - 5 лет.

Между тем М. Курбатов высказал опасения, что запрет ламп накаливания окажется сейчас самой яркой мерой закона об энергоэффективности. "Это лишь один из примеров того, как могут реализовываться меры. Если у вас нет ничего, то вы прежде всего начинаете выставлять требования к тому, что используется в массовом порядке и несёт наиболее существенный вклад с точки зрения потребления энергоресурсов. Лампы почти у каждого имеют значимую часть в структуре потребления энергоресурсов", - отметил чиновник. Однако он полагает, что модель, отработанную на запрете использования ламп накаливания в госучреждениях, в дальнейшем можно распространить на другие направления. "Все товары, работы и услуги, закупаемые для государственных и муниципальных нужд, мы будем ежегодно смотреть, на какие из них расходуются энергоресурсы в большей степени, постепенно расширяя набор требований. Впоследствии мы сможет придти к тому моменту, когда будет готов и товар-заменитель, готова промышленность и набор требований", - подчеркнул М. Курбатов.

Такие требования в первую очередь могут быть обращены к компаниям с государственным участием и к естественным монополиям. Задавая вектор энергоэффективности таким корпорациям как РЖД, Роснефть, Транснефть, ФСК, МРСК Холдинг, возможно будет охватить значительные секторы экономики за счёт их программ. Эти компании смогут создать спрос на инновационную энергосберегающую продукцию. М. Курбатов считает, что быстрее всего в этот процесс включится ОАО "РЖД", так как компания затрагивает все секторы промышленности через локомотивную тягу, светодиодные источники света на вокзальной территории, в семофорах и др.

Отметим, что отдельные города уже активно включились в этот эксперимент. Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал распоряжение "О мерах по ограничению использования на объектах городского хозяйства ламп накаливания". Документ предусматривает, что лампы накаливания на объектах, оплата коммунальных услуг которых осуществляется из бюджета города, будут заменены на энергосберегающие по мере выхода их из строя. С 1 октября 2009 г. органам госвласти Москвы поручено прекратить приобретать такие лампы.

Между тем эксперты Philips считают, что ответом на вопрос, почему в программе энергосбережения необходимо в первую очередь внимание уделить световым технологиям, является тот факт, что 19% потребляемой электроэнергии в мире расходуется на освещение. В России эта цифра составляет 16%. К тому же до 2025г. в мире ожидается удвоение спроса на электричество по сравнению с 2007г. А замена ламп на энергоэффективные не потребует таких колоссальных вложений, как в иные направления осуществления программы.

Простая замена стандартных люминесцентных ламп в офисах на энергоэффективные люминесцентные лампы позволит сократить потребление электроэнергии на 10%-20%, а при полной замене старых светильников на современные с установкой системы управления - до 70%. По результатам проектов по модернизации систем освещения на промышленных предприятиях эксперты Philips говорят об уровне энергосбережения в 60%. Наконец, в жилых помещениях энергосберегающие лампы позволят экономить до 80% энергии по сравнению с обычными лампами. В среднестатистической квартире установлено 15 светоточек и при замене ламп накаливания на компактные люминесцентные потребитель может сэкономить до 2,5 тыс. рублей в год на оплате электроэнергии. "К тому же качественные энергосберегающие лампы, как правило, служат до 10 раз дольше ламп накаливания", - говорит В. Габриелян.

В целом современные световые технологии, как считают эксперты компании, позволят сэкономить 6 млрд евро в год. Выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся до 30 млн тонн в год.

Возвращаясь к теме осветительных приборов, М. Курбатов согласился с позицией экспертов о необходимости расширения запрета на другие виды малоэффективных ламп. Он полагает, что Россия может шагнуть сразу в следующую стадию эффективности использования электроэнергии, минуя ту, что прошли западные страны (люминесцентные лампы и простые приборы учёта). "По экономике мы можем несколько больше испытывать амбиций в отношении светодиодных источников света и интеллектуальных систем учёта энергии", - считает представитель Минэкономразвития РФ.

Однако учёные из Российской Академии наук (РАН) высказали опасения, что вследствие сохраняющейся высокой стоимости энергоэффективной светодиодной продукции, по сравнению с лампами предыдущего поколения (компактными люминесцентными лампами - КЛЛ), российский рынок может оказаться заполнен такими лампами из Юго-Восточной Азии, которые в среднем в 2,5 раза дешевле российских аналогов. В 2009г. в мире было произведено 2,3 млрд компактных люминесцентных ламп, из них 2,2 млрд штук - в Китае.

М. Курбатов заметил в ответ, что у недорогих завозимых ламп недостатков несколько больше, чем преимущество по цене: перегорают они быстрее, чем указано в сроке работы на этикетке. "Наша задача - по качеству такую продукцию отсекать. Другая задача - сделать для потребителей выбор между КЛЛ и светодиодами более интересным, желательно в сторону светодиодов", - подчеркнул М. Курбатов. В этой связи Минэкономразвития РФ рассматривает пакет мер помощи российским заводам в снижении себестоимости светодиодов и одновременно "догрузку к стоимости КЛЛ расходов на утилизацию" этих ламп. "По стране сейчас - 60 млн компактных люминесцентных ламп, которые бьются на свалке, а ртутесодержащие пары здоровья не прибавляют. В 2010 г. мы должны запустить госпрограмму по утилизации КЛЛ и расходы на неё догрузим в стоимость КЛЛ", - отметил чиновник МЭР РФ. Он полагает, что такие меры приведут к выравниванию стоимости светодиодов и завозимых из Китая КЛЛ. При этом он уверен, что "задача по существенному снижению стоимости по светодиодам не является недостижимой в ближайшее время".

Однако В. Габриелян из Philips считает, что до 2015 г. прорыва в области себестоимости светодиодных решений не будет, и светодиоды так или иначе будут дороже, чем компактные люминесцентные лампы. Сейчас разница в ценах на КЛЛ и светодиоды составляет 5-10 раз. Другое дело - обратиться к опыту ЕС, установив в РФ технические стандарты и нормы на светотехническое изделие, чтобы оградить рынок от низкосортных изделий. "Светодиоды каждый год активно развиваются, их себестоимость становится все более и более конкурентной. 10 лет назад светодиодное изделие стоило в 100 раз дороже, чем энергосберегающая лампа", - отметил В. Габриелян.

В целом, по словам экспертов, существует несколько мифов относительно энергосберегающих ламп. "Начальная цена энергосберегающих ламп выше, чем у обычных, но эти затраты окупаются в течение первого года использования за счёт экономии электроэнергии и долгого срока службы", - говорит В. Габриелян. Конечных потребителей настораживают и другие аспекты, например, качество света компактных люминесцентных ламп и их размеры. Но сейчас технология КЛЛ достигла такого уровня, что характеристики высококачественной энергосберегающей лампы теперь, как правило, практически аналогичны лампам накаливания. Что касается геометрических размеров КЛЛ, то в настоящее время существует широкий ассортимент компактных люминесцентных ламп и у потребителя есть возможность выбрать лампы с желаемыми характеристиками.

22 декабря 2009г.

Фискальный накопитель
Мгновенная оплата

Спецпредложения

3703 руб
Сканер штрих-кода POScenter HH 2D2 HD

Новости компании

2 декабря 2021 Читать новость: Бесплатная программа для считывания кодов вакцинации существует!
Бесплатная программа для считывания кодов вакцинации существует!
18 ноября 2021 Читать новость: Покупайте или продлевайте маркировку с 50% скидкой!
Покупайте или продлевайте маркировку с 50% скидкой!
18 ноября 2021 Читать новость: Начните вести товароучёт с 50% скидкой!
Начните вести товароучёт с 50% скидкой!

Наши клиенты

Университетская столовая «Большая перемена» г. Екатеринбург
Продуктовый супермаркет «Олимпия» г. Екатеринбург
Мастерская гравировки и печати на чехлах «aiVai» г. Екатеринбург

О нас говорят

Огромное спасибо! Замечательные сотрудники! Быстрое и качественное обслуживание, внимательное и отзывчивое отношение! Особая благодарность Колывановой Н. М. и Сафарову И. М. Семьина М. Е. 8.12.2014

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Екатеринбург, ул. Чайковского, 16
Заказать звонок Написать письмо
Курсы валют ЦБ РФ

USD 74.06     EUR 83.81

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Курсы валют ЦБ РФ

USD 74.06     EUR 83.81