Когда приходит мысль открыть собственное дело, первое в списке вариантов - магазин. Это вполне объяснимо, поскольку данный путь прошли многие и в нём, на первый взгляд, все просто и понятно. Купил дешевле, продал дороже, выручку в карман и круговорот продолжается. Но это виденье только новичка. На практике, не все так просто. В процессе работы возникает много подводных камней, которые препятствуют успешному развитию бизнеса, тормозят его. Поэтому основная задача данной статьи - сформулировать простые и понятные алгоритмы по открытию и повышению эффективности торговых объектов.
Ключевая предпосылка, базовая константа проекта
Еще из школьной математики мы знаем, что чем больше неизвестных в уравнении, тем сложнее его решать. Нельзя решить задачу, если она состоит только из переменных, обязательно должны быть постоянные величины. В случае с открытием магазина, базовыми константами могут быть место, продукт или идея. Если основная задача – это использовать имеющийся объект недвижимости, то планировать будущий магазин надо, исходя из структуры конкретной локации, конструктивных особенностей и технологических возможностей помещения. Если задача бизнеса – это вывести на рынок и увеличить продажи определенного продукта, то в первую очередь надо оценить рыночный потенциал самого продукта и уровень конкуренции в данном продуктовом сегменте. Если планируется строить бизнес вокруг идеи, основной задачей становится выявление целевой аудитории и разработка стратегии по созданию и продвижению ценности в среде потенциальных адептов.
Стратегия позиционирования
Независимо от вводных данных, в любом выбранном сегменте будет конкуренция. Рядом с вашим помещением уже есть пять различных магазинов, а продукты с аналогичными свойствами, широко или не очень, но представлены на рынке. Поэтому возникает необходимость как-то выделиться на общем фоне, сформулировать свое конкурентное преимущество, так называемое УТП, уникальное торговое предложение.
Делать ставку можно на что угодно от уникального продукта и неожиданных форм его подачи до банального рассуждения, что ваш магазин ближе всех к автобусной остановке и с перекрестка его отлично видно. Правильность вашего выбора однозначно покажет только время. Но чтобы повысить шансы на успешное попадание, имеет смысл оценить свои сильные и слабые стороны, ресурсный и творческий потенциал в момент принятия решения, каким именно будет ваш магазин.
Комплексная оценка потенциала
Магазинов очень много и большинство из них похожи друг на друга. Тем не менее один магазин выживает, а другой закрывается, одна сеть увеличивает число филиалов, а другая продается или ликвидируется, один магазин не выглядит успешным, но благополучно существует уже 20 лет, а другой, на вид вполне процветающий, объявляет о банкротстве. Конечно, причина прекращения деятельности может быть любой. Иногда сети изначально создаются для дальнейшей продажи, иногда собственники теряют интерес к розничному бизнесу, иногда инвесторы прекращают финансирование и многие другие обстоятельства приводят к закрытию объектов. Но основная причина – это низкая эффективность деятельности, отсутствие рентабельности и несоответствие первоначально намеченным целям.
Поэтому на старте надо нарисовать приемлемую для себя картину развития событий и сформулировать ожидания от результата. Как я уже писала выше, наличие у магазина уникального торгового предложения– это жизненная необходимость и безоговорочный плюс. Но есть несколько нюансов, о которых часто забывают. Важно не только наличие такого предложения, но и наличие спроса на него, а также совпадение с базовой предпосылкой проекта.
Например, оптовая компания производит сепульки и открывает магазин, для того, чтобы привлечь внимание к своим сепулькам, рассказать об их назначении и увеличить общий объем их реализации. Компания рассматривает магазин не как источник прямого заработка, а как статью маркетинговых затрат. И в этом случае выручка, условно, 10 тысяч в день может являться вполне приемлемой. А вот, например, частный предприниматель решил, что на рынке мало магазинов сепулек. Арендовал помещение, закупил сепульки, нанял персонал. Доход с выручки 10 тысяч в день не покрывает и половины его затрат, и он недоумевает, как же выживает роскошный фирменный магазин сепулек, который его и вдохновил.
Таким образом, важно ответить на три вопроса:
- на какой доход можно рассчитывать при выбранном позиционировании,
- какие затраты предполагаются при реализации проекта,
- устроит ли вас полученный результат в долгосрочной перспективе.
Концепция магазина
Предположим, вы определились, каким именно должен быть магазин. Следующий не менее важный шаг – это донести вашу мысль до целевой аудитории, сделать так, чтобы потенциальный покупатель узнал о вашем магазине, заинтересовался настолько, чтобы зайти посмотреть, а потом захотел вернуться снова. Для этого и создается торговая концепция – дорожная карта по всем направлениям деятельности магазина. Дизайн и фирменный стиль, ассортимент и ценообразование, порядок размещения товара в зале, штатное расписание и речевка кассира, инженерные сети и технология, программа лояльности и рекламные мероприятия - все разрабатывается в комплексе и преследует единую цель: заявить целевой аудитории о наличии определенного предложения и предоставить предложение, соответствующее ожиданиям.
Наличие подробного плана и совершение осознанного выбора значительно повышает шансы на то, что проект будет долгосрочным, стабильным и окупаемым. Ведь успех начинается с понимания цели.
Интересные статьи на эту тему:
Хотите узнать как рознице выживать в кризис? Тогда эта статья для вас!
Автоматизация небольшого магазина у дома: как снизить уровень затрат?
Автоматизация бизнеса: выгода, польза, конкурентное преимущество
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ
Лисовая Елена, генеральный директор "Restart Retail Studio"
Источник: https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1790/