Заказать звонок Написать письмо

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Работаем по всей России

Мгновенная оплата картой

КаталогАкцииМаркировкаУслугиАвтоматизацияПартнерамО компанииКонтакты
Прайс-листы АТОЛ и Эвотор (скачать)
Акции, распродажи
Маркировка товаров
Автоматизация торговли
Онлайн-кассы
Комплекты: торговое оборудование и ПО
Сканеры штрих-кода
Услуги
Эквайринг
Принтеры этикеток
POS-оборудование
Терминалы сбора данных
Программное обеспечение
Весы
Счетчики и детекторы
Аксессуары
Расходные материалы
Онлайн-касса 90Ф

Работа с маркировкой для интернет-магазина

Одежда и обувь занимают второе место по числу продаж в интернете и уступают только бытовой технике. Доля on-line продаж в России стремится к 10% в общем объеме товаров легкой промышленности и продолжает расти. Интернет-магазины также затронут те изменения, которые несет рынку маркировка и прослеживаемость, но on-line торговля накладывает на этот процесс свои особенные черты. В этой статье мы рассмотрим, что делать интернет-магазину при работе с маркированными товарами - обувью, одеждой, текстилем и т.д.

Внедрение маркировки по каждой товарной группе проходит в несколько этапов и постепенно включает в себе все процессы товаропроводящей цепочки, что позволяет предприятиям спокойно адаптироваться к работе в новых условиях. Интернет-магазины не являются исключением и их тоже ждет такой многоэтапный переход.

Этап 1. Регистрация в системе

Как участник оборота маркированной продукции любой интернет-магазин обязан зарегистрироваться в системе. Для этого понадобиться УКЭП и 10 минут времени. Регистрация проходит на сайте «Честный Знак», от вас понадобится указать данные вашего юридического лица и номер вашего кассового аппарата.

Если у вас нет усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), вам необходимо обратиться в один из аккредитованных в Минкомсвязи удостоверяющих центров. После получения и установки подписи вы сможете приступать к регистрации в системе маркировки. Список аккредитованных в Минкомсвязи удостоверяющих центров доступен на сайте Министерства коммуникации и связи России.

Обратите внимание, что после регистрации в системе маркировки у предприятия появляются обязанности по обеспечению соответствия своего оборудования и программного обеспечения требованиям совместной работы с системой маркировки. Иными словами, вы в течении 21 дня будете обязаны обеспечить обновление прошивки своего кассового аппарата для работы с маркировкой и заключить доп. соглашение с ОФД, разрешающее им передачу ваших чеков в систему маркировки.

Сроки регистрации в системе ограничены только вашим желанием работать с маркированным товаром. Получить коды для остатков или списать маркированную продукцию смогут только зарегистрированные пользователи. Если у вас пока нет необходимости как-то взаимодействовать с системой маркировки и у вас нет маркированного товара, то и с регистрацией можно не спешить.

Этап 2. Маркировка остатков

Для интернет-магазина этот этап будет интересен только в том случае, если у него есть свой склад и товарные запасы продукции, подлежащей маркировке на дату запрета оборота такой продукции. Для обуви, а это ближайшая товарная категория, такая дата предварительно 01.02.2020. С этого времени нельзя будет продать, вернуть или списать немаркированную обувь. Поэтому если в декабре-январе 2019 года вы поймете, что не успеваете распродать свои остатки обуви или вернуть их вашим поставщикам, то вам придется получать на такие остатки коды маркировки, печатать их и наносить на каждую пару обуви, оставшуюся на ваших складах.

Маркировка остатков обуви будет проходить в упрощенном режиме с описанием каждой модели обуви в вашем личном кабинете на сайте «Честный Знак» и получением кодов идентификации на каждый экземпляр. Для такого описания вам понадобиться информация о производителе или импортере продукции, модели, бренде, материале, цвете и размере каждой вашей пары обуви. Понятно, что такое описание может занять у вас время, а в период новогодний распродаж его явно не будет, поэтому мы советуем начать думать об остатках и их перемаркировке хотя бы уже в ноябре 2019 года.

Нужно также учесть, что полученные коды маркировки нужно будет нанести на продукцию, поэтому их нужно будет, как минимум, распечатать. Особых требований к нанесению этикеток с кодами маркировки нет, но они должны быть неотделимы от продукции (наклеены на коробку, упаковку, этикетку или на ярлык). Поэтому вам понадобится или принтер этикеток, или тот, у кого он есть и кто сможет напечатать коды маркировки за вас и для вас.

Этап 3. Регистрация продажи маркированного товара

На этом этапе интернет-магазин начинает регистрировать продажи маркированного товара и именно он вызывает наибольшее число вопросов, потому что в интернете момент оплаты и передачи товара покупателю разнесен по времени и может быть реализован различными способами – офис компании, пункт выдачи, постамат, наложенный платеж, служба доставки, собственные курьеры и т.д. Если смотреть на ситуацию упрощенно, то, как и в классической рознице, интернет-магазин обязан оформить кассовый чек и добавить в него в Тег 1162 код идентификации маркированного товара. Касса передаст эту информацию в ОФД, а ОФД спишет этот код из системы прослеживаемости маркированного товара. Если смотреть детальнее, то важно понимать в какой момент это удобнее сделать.

Оплата на сайте

В момент оплаты и формирования кассового чека вы можете не знать, какую именно пару обуви вы будете продавать покупателю. Поэтому ее код идентификации вам может быть еще не известен. В этом случае у вас есть несколько вариантов – не регистрировать чек до тех пор, пока вы скомплектуете заказ и не отсканируете код маркировки с единицы продукции. На это по ФЗ-54 у вас есть сутки, именно за это время вы обязаны сформировать кассовый чек после получения оплаты от клиента. Такой вариант будет сложен при большом количестве заказов и при работе со сторонними сервисами по доставке и комплектации заказов, потому что можно будет банально запутаться в кодах и допустить их пересортицу. А если вы пользуетесь услугами фулфилмента, то он вообще не возможен – вы просто физически не узнаете, какой код маркировки вам выдаст ваш поставщик или его комплектовщик.

Проще и понятнее может быть вариант, при котором код маркировки сканируют при передаче товара клиенту. Делать это можно в пункте выдачи или при курьерской доставке. При этом сделку оформляют двумя чеками, как и рекомендует ФНС – при оплате регистрируется предоплата, при передаче товара – зачет предоплаты и окончательный расчет. Именно в этот второй чек и можно записать код идентификации, это будет проще и понятнее.

Оплата при получении товара

Если клиент оплачивает товар при его передаче в пункте выдачи или курьером, то оформляется один кассовый чек, код идентификации сканирует ваш сотрудник или курьер и касса записывает его в чек и передает в ОФД. Курьера или пункт выдачи придется оснастить кассой и сканером 2D кодов для чтения кода маркировки. При небольшом числе продаж таким сканером может быть камере вашего мобильного телефона.

Службы доставки, наложенный платеж

Самый сложный вариант для реализации в условиях маркировки. Вы можете сформировать кассовый чек в момент передачи товара в службу доставки, а факт оплаты товара отразит за вас уже курьерская служба вторым чеком. В этом варианте вы самостоятельно сканируете код идентификации и самостоятельно формируете кассовый чек с вариантом оплаты «кредит» или «постоплата». А курьерская служба, в качестве вашего агента, закрывает сделку вторым чеком с вариантом оплаты «зачет предоплаты».

Этап 4. Поступление маркированного товара, списания и возвраты

При текущем подходе к работе с маркировкой этот этап – последний по времени запуска и как правило по времени он связан с полным запретом на оборот немаркированной продукции. Для обуви это 01.02.2020, по табаку – 01.07.2020. По остальным товарным категориям такой срок пока не определен. С этого момента вы не сможете получить, вернуть или списать маркированную продукцию, без отражения этого факта в системе маркировки. Делается это при помощи систем электронного документооборота (ЭДО). Операторы ЭДО будут обязаны передавать коды маркировки в составе УПД. Подписание такого УПД вашей электронной подписью будет признаком смены владельца маркированного товара в системе учета маркировки.

Ваш поставщик, отправляя вам маркированную обувь, будет обязан сформировать УПД и перечислить в нем коды идентификации тех экземпляров продукции, которые физически вам передаются. Как только вы подписываете такой УПД эти коды маркировки попадают на ваши остатки в ИС «Маркировка». Списать их оттуда можно будет продав вашим клиентам через кассу. Можно также вернуть товар поставщику или списать, отразив этот факт в ЭДО.

Все эти операции можно выполнять через ваш личный кабинет в ЭДО, не устанавливая никаких дополнительных модулей и программ учета. Но если вы хотите самостоятельно вести у себя учет маркированной продукции, то вам придется подключить к вашей системе учета модуль для обмена данными с ЭДО. Сделать это будет не трудно, это типовой функционал всех современных систем учета.

Штрафы за нарушение правил работы с маркировкой

Система маркировки не требует никаких дополнительных отчетов или контрольных процедур. Она встраивается в ЭДО и в кассу и становится частью существующих бизнес-процессов. Вам не нужно будет сдавать никаких деклараций по маркированной продукции, вести ее опись или платить с нее какие-то дополнительные налоги. Маркировка никак не затрагивает ФНС или другие контрольные органы. Но это не означает, что за нарушение правил работы с маркированным товаром вас не накажут.

Самый первый и самый простой точкой контроля становится ваша касса. Продажа маркированного товара без указания кода маркировки в кассовом чеке будет нарушением ФЗ-54 и подпадает под КоАП 14.5.2 – не менее 30 тыс. рублей за каждый факт нарушения.

Вторая точка контроля – ЭДО. Ваш поставщик не сможет отгрузить вам маркированный товар без его списания со своих остатков в системе маркировки. А значит вы будете обязаны принять его по ЭДО. Списать маркированную продукцию со своих остатков в системе маркировки вам можно будет снова только через кассу. Проконтролировать вас смогут, сверив ваши остатки по кодам маркировки с фактическими кодами. Это уже будет нарушением КоАП 15.12 со штрафом в 200 тыс. рублей и конфискацией предметов правонарушения.

Государство постепенно наращивает зоны контроля за оборотом маркированной продукции. Через 2-3 года любой интернет-магазин не сможет работать без нормальной системы контроля за маркированной продукцией. Можно подождать пока настанет это время, а можно начать изучать этот вопрос заранее и постепенно готовить свой бизнес к работе в новых условиях.

Источник: СофтБаланс

Мгновенная оплата
Фискальный накопитель

Спецпредложения

42955 руб
Сенсорный терминал АТОЛ Jazz 15 / Jazz 16

Новости компании

2 декабря 2021 Читать новость: Бесплатная программа для считывания кодов вакцинации существует!
Бесплатная программа для считывания кодов вакцинации существует!
18 ноября 2021 Читать новость: Покупайте или продлевайте маркировку с 50% скидкой!
Покупайте или продлевайте маркировку с 50% скидкой!
18 ноября 2021 Читать новость: Начните вести товароучёт с 50% скидкой!
Начните вести товароучёт с 50% скидкой!

Наши клиенты

Университетская столовая «Большая перемена» г. Екатеринбург
Продуктовый супермаркет «Олимпия» г. Екатеринбург
Мастерская гравировки и печати на чехлах «aiVai» г. Екатеринбург

О нас говорят

Специалисты компании Ориент-96 сработали быстро и качественно. Очень квалифицированный персонал. Готовы и дальше сотрудничать с Ориент-96. Директор ООО «Меркурий» Наталья Владимировна

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Екатеринбург, ул. Чайковского, 16
Заказать звонок Написать письмо
Курсы валют ЦБ РФ

USD 74.06     EUR 83.81

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Курсы валют ЦБ РФ

USD 74.06     EUR 83.81