Заказать звонок Написать письмо

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Работаем по всей России

Мгновенная оплата картой

КаталогАкцииМаркировкаУслугиАвтоматизацияПартнерамО компанииКонтакты
Акции, распродажи
Маркировка товаров
Автоматизация торговли
Онлайн-кассы
Комплекты: торговое оборудование и ПО
Сканеры штрих-кода
Услуги
Эквайринг
Принтеры этикеток
POS-оборудование
Терминалы сбора данных
Программное обеспечение
Весы
Счетчики и детекторы
Аксессуары
Расходные материалы
Онлайн-касса 90Ф

Преимущества автоматизации для маленького ресторана

Ресторанный рынок в сегодняшних условиях стремительно меняется, и у всех его участников есть повод для беспокойства. В первую очередь задумываются о будущем небольшие одиночные рестораны, наиболее сильно ощущающие на себе конкурентное давление со стороны крупных сетевых игроков, поэтому нельзя отрицать преимущество внедрения автоматизированной системы управления в ресторане.

Ресторанный рынок в сегодняшних условиях стремительно меняется, и у всех его участников есть повод для беспокойства. В первую очередь задумываются о будущем небольшие одиночные рестораны, наиболее сильно ощущающие на себе конкурентное давление со стороны крупных сетевых игроков, поэтому нельзя отрицать преимущество внедрения автоматизированной системы управления в ресторане.

Автоматизированная система ускоряет процесс обслуживания, что очень важно для гостей, и делает работу заведения более комфортной и эффектив­ной для руководства и обслуживающего персонала. Насколько часто, попадая в незнако­мое место, вы в поисках обеда отдаете предпочтение невкусному фастфуду, а не маленькому ресторанчику? Почти всегда! Потому что, забегая в фастфуд, Вы уверены, что быстро получите свою порцию еды и точно отсчитанную сдачу. Если все-таки выбрали ресторанчик со вкусной и здоровой едой, то вам на­верняка предстоит долгое ожидание по­дачи блюд, а потом (возможно, еще бо­лее долгое) ожидание расчета, а сумма за обед может оказаться значительно выше той, что заявлена в меню. В ре­зультате можно сделать вывод, что вла­дельцы небольших заведений, где нет автоматизации, теряют клиента из-за долгой бумажной писанины, несогласо­ванности работы официанта, бармена, повара, и долгих, мучительных расчетов итоговой суммы. Есть причины задуматься

К сожалению, эпоха легких денег закончилась, как для посетителей ресто­ранов, так и для рестораторов. Кризис заставляет предпринимателей позаботиться об оптимизации бизнеса. Просто сэкономить на расходах не удас­тся это неминуемо скажется на ка­честве услуг. Поэтому опытные руково­дители фокусируют внимание в первую очередь на повышении эффективности, снижая издержки и изыскивая но­вые возможности для увеличения при­были. Не секрет, что значительная часть прибыли бывает недополучена вследс­твие сбоев поставок, недостаточного профессионализма и злоупотреблений персонала. Для небольшого кафе это особенно чувствительно, поэтому владельцы таких заведений нуждаются в эффективных инструментах управле­ния финансовыми, материальными и че­ловеческими ресурсами ничуть не мень­ше, чем владельцы крупных ресторанных сетей. Из­начально правильно выстроенная сис­тема управления может стать для кафе той самой точкой опоры, которая позво­лит развить заведение или создать рес­торанную сеть, тиражируя успешную концепцию. Новые решения предоставляют в распоряжение вла­дельцев небольших заведений техноло­гии, доступные ранее только пользова­телям «больших» ERP-систем.

Основными видами проявления эф­фекта от применения комплексов ав­томатизации, по данным современной ресторанной науки, являются экономия, производительность труда, качество об­служивания и новые возможности. Стоит сра­зу отметить третий пункт. Очевидно, что при современном уровне конкуренции маленький ресторан не значит «некачес­твенный», то есть не означает понижен­ное качество сервиса. А комплекс автоматизации позволяет, в первую очередь, получить более чет­кое и грамотное обслуживание посетите­лей. Это более быстрый прием и приго­товление заказа, детальная информация в счете, а также возможность получить любые другие данные о калорийнос­ти, пищевой ценности, размере скидок и многое другое. К качеству также имеют отно­шение и новые возможности. Это второй принципиальный момент система ав­томатизации позволяет решать такие задачи, которые при ее отсутствии были не­доступны или несоизмеримы по затратам, например, сложные программы лояль­ности скидки, карты постоянных кли­ентов, системы кредитов... Все эти вещи усиливают, подчеркивают персональный подход к каждому гостю, что актуально не только для ресторана высшей кате­гории, но и крайне важно для маленько­го заведения, особенно в условиях кри­зиса. Среди новых возможностей сами рестораторы отмечают прямо-таки «се­ребряные пули» против кризиса, особенно на малом предприятии. Система авто­матизации дает возможность ежедневно оценивать эффективность работы каж­дого сотрудника в объективном количес­твенном измерении от посудомойки до администратора. В нынешние времена это отличная возможность дополнительной мотивации сотрудников, а также сти­муляции их общей слаженной работы.

Что касается первых двух пунк­тов - экономии и производительности труда, то это количественные аспекты. В данном случае показатели эффектив­ности системы можно измерить, срав­нить и оценить. Еще одна важная функ­ция комплекса автоматизации из раздела «экономия» контроль над персоналом. Как известно это больное место пред­приятий общепита. Опыт внедрения систем автоматизации на предприятиях питания показы­вает, что контроль позволяет сэкономить до 20 % выручки за счет исключения во­ровства и других злоупотреблений. Оче­видно, что даже для маленького заведе­ния столь актуальная в условиях кризиса экономия будет куда больше не при от­казе от автоматизации, а, наоборот - при ее применении. Понятно, что следует иметь в виду и период окупаемости системы, но сами рестораторы, в том числе владельцы маленьких заведений говорят, что автоматизация необходимое вложение. Более того, если речь идет об открытии нового заведения, откладывать на потом крайне не рекомендуется. Автоматизация сильно влияет на стиль работы и психологию персонала, которую потом сложно будет перековать с «бумажки» на POS-терминал. Речь здесь идет не об обучении, которое сложностей не вызывает, а именно о психологических аспектах. Многие компании из сферы общественного питания считают, что автоматизация это серьезные затраты, но автоматизация это не просто какая-то программа с оборудованием. Автоматизация это конкретное решение проблем любой компании. На вопрос: сколько стоит автоматизация можно задать встречные вопросы: а сколько стоят ошибки при приемке товаров на склад и инвентаризации? Сколько стоят «трюки недобросовестного персонала? Сколько стоят недовольные качеством и временем обслуживания клиенты? Разумеется, сейчас сложное время для небольших ресторанов и кафе. И если раньше управляющий мог допустить, что от 7 до 15 % выручки попадает в карманы официантов и кассиров, минуя кассу, то сейчас каждый клиент и каждая копейка на счету. А борьба с воровством невоз­можна без автоматизированного учета. Автоматизация же решает все перечис­ленные проблемы. Автоматизация это не затраты, это экономия и победа над постоянно растущими издержками. Важно, что с вводом системы автоматизации появляется воз­можность внедрять различные дисконт­ные программы и кредитование для пос­тоянных клиентов и местных жителей, считать скидки и бонусы будет компью­тер на основании предложенных вари­антов, а официант не будет забивать го­лову сложными расчетами. В среднем срок окупаемости системы автоматиза­ции для небольшого ресторана состав­ляет 3-4 месяца при минимальном на­боре модулей и компонентов.

Критерии выбора информационной системы и оборудования

Несомненно, для небольших рестора­нов и кафе, тем более в нынешнее вре­мя, очень важным критерием при выборе системы автоматизации является це­на. На на­шем рынке существует масса техно­логичных функциональных решений для автоматизации небольшого обще­пита. Самое главное это автоматизи­ровать весь цикл работы от приемки ингредиентов, приготовления блюд до непосредственной реализации. Дан­ные бизнес-процессы являются общи­ми для любых ресторанов и кафе. Важна аналитика для руководителя. Что каса­ется систем лояльности это важный момент, но для неавтоматизированных предприятий надо начинать с настройки общего учета, а после этого задуматься над маркетингом, оценками работы пер­сонала и т.д.

Для не­большого ресторана наиболее важным критерием при выборе оборудования для автоматизации является его надеж­ность, так как в больших ресторанах, где используется несколько точек ввода за­казов, всегда можно обойтись меньшим количеством терминалов, чтобы не за­крывать ресторан на время ремонта оборудований. Надежность терминалов определяется по их функционалу это, прежде всего, безвентиляторное и пылевлагозащищенное исполнение, ме­таллический корпус и по возможности модульное исполнение для быстрой за­мены вышедших из строя модулей.

По функциональности програм­мное обеспечение для небольших рес­торанов мало чем отличается от про­граммного обеспечения для крупных ресторанов и клубов. И там и там исполь­зуются основные модули ввода и расче­та заказов, модули построения отчетов, программ складского учета и расчета калькуляционных карт. Функционал ос­новных модулей может расширяться до­полнительными модулями, такими как дисконтные системы, системы тарифи­кации бильярда и караоке, авторизации кредитных карт и видеонаблюдения. При выборе системы автоматизации мы ре­комендуем обратить внимание на масш­табируемое программное обеспечение для небольших ресторанов, то есть начинать можно с основных про­грамм ввода заказа и расчета, посте­пенно расширяя функционал калькуля­ционными программами, дисконтными и бонусными системами, модулями до­ставки и видеонаблюдения за кассовыми операциями.

Тенденция снижения обще­го количества посетителей в рестора­нах заставляет их владельцев гораз­до внимательнее относиться к задаче удержания старых и привлечения новых гостей. Рестораторы изобретают ин­тересные антикризисные предложения, вводят бонусы для постоянных гостей, но одним из главных конкурентных пре­имуществ по-прежнему является про­фессиональный и мотивированный пер­сонал. Все антикризисные меры в части управления бизнесом, а также самые лучшие идеи по привлечению гостей бу­дут бесполезны, если сотрудники рес­торана не заинтересованы в успехе лично и относятся к работе формаль­но. Современная информационная сис­тема позволяет обеспечить гостепри­имство в зале и бесперебойную работу на кухне, автоматизируя не только кас­су и склад, но и мотивацию персона­ла, оптимизацию финансов, программы лояльности, событийный видеоконтроль и даже управление музыкой, звучащей в ресторане. По результатам исследо­ваний, при внедрении такой системы путем оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек можно сэко­номить до 25 % операционных затрат. Проект окупается очень быстро за счет повышения эффективности бизнеса, снижения потерь от злоупотреблений, оптимизации продуктовых запасов и за­купочных цен, продуманной финансовой политики, а также увеличения прибыли за счет роста количества гостей.

Сейчас рынок систем автомати­зации для ресторанов достаточно насы­щен. Есть и так называемые экономичные и даже совсем бесплатные решения (open source). Возмож­ность сэкономить на автоматизации для малого предпринимателя все-таки есть, и заложена она не в функциона­ле системы, а в гибкости конфигураций. Например, небольшой ресторан или ка­фе может обойтись всего одной инстал­ляционной лицензией, которая позволя­ет вести работу фронт- и бэк-офиса. При этом программное обеспечение мо­жет быть установлено сразу на несколь­ких компьютерах, правда, с ограничени­ем возможности одновременной работы с сервером.

Несколько сократить расходы не­большим заведениям можно и на брен­дах оборудования, которых сейчас до­статочно много. Однако здесь следует помнить о различных условиях гаран­тийного обслуживания и технической поддержки, которая, несомненно, нуж­на всем, а маленьким заведениям осо­бенно, поскольку они не могут себе поз­волить содержать штатного системного администратора.

Эксперты рекомендуют

Если говорить об оборудовании, то наибольшую популярность в послед­нее время приобретают сенсорные тер­миналы ввода и расчета заказов. Для ресторанов и кафе используются POS-системы, в состав которых входит оборудование: фискальный peгистратор или принтер; сенсорные моноблоки с влагонепроницаемым экраном увели­ченного размера, как минимум 12" (луч­ше 15" для расположения на сенсорном экране максимального количества фун­кций); моноблочная конструкция поз­воляет исключить лишние провода, что повышает безопасность эксплуатации: сейчас стал актуален ридер магнитных карт; денежный ящик; дисплей покупа­теля (для ресторана/кафе) не является обязательным.

Если говорить о программном обеспечении, то все чаще владельцы пред­приятий общественного питания, выби­рая систему автоматизации, начинают понимать, что каждая дополнительная функция в программном обеспечении добавляет стоимости к общей по все­му решению. При этом не нужно забывать, что техническая поддержка необходима предприятию любого фор­мата. Но однозначно: чем проще про­граммное решение, тем реже вы бу­дете обращаться в службу поддержки. Кроме того, хорошее начальное обуче­ние работе с программным продуктом также является залогом минимального числа обращений в службу техничес­кой поддержки».

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что система автоматиза­ции незаменима в деле повышения качества обслуживания и производитель­ности труда, а также снижения издержек и злоупотреблений персонала. Сегодня че­ловек, решивший открыть ресторан или кафе, начиная изучать новый для се­бя бизнес, в списке «предметов первой необходимости» видит систему авто­матизации. Как на современном скла­де не обойтись без автопогрузчика, так и компьютерная автоматизация прак­тически всех бизнес-процессов стала стандартом в ресторанном бизнесе.

Фискальный накопитель
Мгновенная оплата

Спецпредложения

6650 руб
Меркурий-185Ф

Новости компании

15 июня 2021 Читать новость: Бесплатный вебинар Маркировка молочной продукции
Бесплатный вебинар "Маркировка молочной продукции"
11 июня 2021 Читать новость: 12 июня - День России!
12 июня - День России!
10 июня 2021 Читать новость: График работы с 11 по 14 июня
График работы с 11 по 14 июня

Наши клиенты

Университетская столовая «Большая перемена» г. Екатеринбург
Продуктовый супермаркет «Олимпия» г. Екатеринбург
Мастерская гравировки и печати на чехлах «aiVai» г. Екатеринбург

О нас говорят

Спасибо за хорошо организованную работу, компетентность менеджера, вежливое и внимательное отношение к клиентам. Обязательно обратимся в вашу организацию ещё не раз.

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Екатеринбург, ул. Чайковского, 16
Заказать звонок Написать письмо
Курсы валют ЦБ РФ

USD 73.14     EUR 86.99

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Курсы валют ЦБ РФ

USD 73.14     EUR 86.99