Заказать звонок Написать письмо

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Работаем по всей России

Мгновенная оплата картой

КаталогАкцииМаркировкаУслугиАвтоматизацияПартнерамО компанииКонтакты
Прайс-листы АТОЛ и Эвотор (скачать)
Акции, распродажи
Маркировка товаров
Автоматизация торговли
Онлайн-кассы
Комплекты: торговое оборудование и ПО
Сканеры штрих-кода
Услуги
Эквайринг
Принтеры этикеток
POS-оборудование
Терминалы сбора данных
Программное обеспечение
Весы
Счетчики и детекторы
Аксессуары
Расходные материалы
Онлайн-касса 90Ф

Автоматизируем фаст-фуды

Предприятий быстрого питания в Екатеринбурге достаточно много сегодня они имеются практически повсюду. Популярность этих заведений приводит к тому, что в целом уровень сервиса здесь часто оставляет желать лучшего, и свидетельство тому очереди, выстраивающиеся в часы пик. Между тем, в автоматизации нуждаются в первую очередь популярные заведения с высокой посещаемостью, так как в них скорость обслуживания играет большую роль. Поэтому для предприятий быстрого питания автоматизация одно из важнейших условий развития.

Такой разный общепит

В настоящее время предпри­ятия общественного питания раз­делились на три основных типа, говорит и.о. начальника отдела автоматизации и внедрений ООО «Шторм-Элита сервис» Сергей ЗАЛУКАЕВ.

Первый это так называемый Table Service (Тэйбл Сервис), или обслуживание столиков. Данный тип характерен для крупных заведе­ний, рассчитанных на то, что основ­ная масса посетителей пробудет там больше времени, чем требуется, чтобы просто поесть.

Второй тип, в настоящий мо­мент довольно популярный, это Fast Food (Фаст-Фуд). Как понятно из названия, это предприятия «бы­строго» питания. Человек делает за­каз на кассе, тут же его оплачивает, тут же, если это подразумевается, присаживается и ест. В настоящий момент этот тип приобретает наи­большую привлекательность для клиентов, так как для них это мини­мум затрат на обслуживающий персонал. Программное обеспечение для предприятий подобного типа дешевле и проще.

И последний тип, пока не по­лучивший столь большую популяр­ность, как предыдущие два, это Free Floor, что означает «свобод­ное плавание». В FreeFloor участие персонала сводится к минимуму. Схема работы данного типа следующая: гость, приходя в заведение, получает карту, входит в зал, под­ходит к «островам» (прилавки раз­дачи), где он накладывает то, что ему приглянулось, самостоятельно или при помощи персонала заве­дения. При этом то, что он выбрал, записывается на карту, которая ему была выдана при входе. Это замет­но ускоряет процесс обслуживания гостей. Когда человек уже поел, он проходит через кассу, где кассир, считав с карты данные, узнаёт, на какую сумму поел гость. В заведени­ях данного типа нет таких больших очередей, как в Fast Food, но при этом скорость обслуживания до­вольно высокая. Данный тип очень подходит для предприятий, основ­ной целью которых является обслу­живание посетителей в обед.

При подборе программного обеспечения и оборудования не­обходимо учитывать все выше­перечисленные нюансы, а также особенности работы предприятия. Несмотря на общность принципов работы предприятий, попадающих под какой-либо определённый тип, надо учитывать и их индивидуаль­ные особенности, чтобы сделать работу предприятия максимально комфортной для его сотрудников и посетителей.

Фаст-фуд как бизнес

В общепите, как правило, систе­ма автоматизации должна выпол­нять такие функции, как:

  • автоматизация управления за­ведением,
  • автоматизация обслуживания посетителей,
  • автоматизация складского учёта, калькуляции и производства,
  • автоматизация работы с по­ставщиками, партнёрами,
  • автоматизация учёта движе­ния средств,
  • автоматизация подготовки всевозможной отчётности,
  • автоматизация взаимодей­ствия с персоналом, а конкретнее жесткий контроль над сотрудни­ками, сводящий количество махи­наций к минимуму.

Таков необходимый базис, ко­торый подразумевает современная система автоматизации. Однако этим минимумом дело не ограни­чивается. В частности, фаст-фуд предъявляет свои требования к ав­томатизации.

Особенность предприятий это­го сектора рынка состоит в сочета­нии операций производства, го­ворит Владислав Гришенко, руководитель группы внедре­ний компании «Ориент-96». Сложное сочетание различных форм производства и торговли, а также особенности работы пред­приятий общественного питания по обслуживанию клиентов выдвигают свои требования к системам учёта и автоматизации данного вида пред­приятий. Необходимо также учиты­вать различные потребности одного и того же типа предприятий по­требности в функциональности си­стемы автоматизации предприятия быстрого питания будут отличаться от потребностей ресторана на 300 посадочных мест. В первую очередь надо отметить, что автоматизация предприятий быстрого питания по­зволяет увеличить пропускную спо­собность путём оплаты заказа при его выдаче.

- Главные требования к систе­ме автоматизации предприятия быстрого питания является гибкая настройка системы продаж, зача­стую требуется списание остатков в режиме реального времени, еди­ная база данных для Front- и Back-офиса, удобная настройка програм­мируемых клавиатур и раскладок меню touch-screen, добавляет Елена Московских, ведущий специалист отдела внедрений компании «Ориент-96».

Чтобы понять специфику ав­томатизации предприятия, необ­ходимо прежде всего определить специфику его бизнес-процессов.

Для фаст-фудов такая специфика, предъявляющая свои требования системе автоматизации, состоит в следующем. В заведениях быстрого питания должны сочетаться инду­стриальный подход (работа на мас­совом рынке) и возможность пред­ложить клиенту выбор. При этом надо обеспечивать обслуживание посетителей в считанные минуты и высокое качество предлагаемых продуктов.

Прежде всего, для заведений быстрого питания критически важным является планирование запасов, ведь склад в таких заве­дениях совсем небольшой. Нужно учесть, что при этом не должно создаваться и задержек на разда­че, поэтому просчитать нужно не только товарный запас, но и темп его расходования, чтобы избе­жать порчи продуктов. Необходи­мо тщательно отслеживать спрос, чтобы минимизировать время от приготовления блюд до их покуп­ки. Следовательно, ассортимент должен быть рационально сплани­рован с учётом сроков годности, а потребность в запасах рассчитана с точностью до единиц. Естествен­но, для этого необходимо иметь возможность автоматического расчёта потребности на основании статистики продаж за произволь­ные промежутки времени. Поэто­му специализированные решения уделяют особое внимание этому вопросу.

Второй особенностью является то, что предприятия быстрого пита­ния в большинстве своем сетевые, и система автоматизации должна обеспечивать разделение функций между удалёнными подразделения­ми и возможность их взаимодей­ствия. Кроме того, система должна обеспечивать безболезненное нара­щивание функционала, предусма­тривая как появление новых точек, так и перестройку бизнес-процессов (например, создание заготовитель­ного цеха).

Наконец, еще одна из особенно­стей фаст-фуда большая сменяе­мость персонала, работающего при этом с высокой нагрузкой.

Автоматизация

Основной трудностью при ав­томатизации предприятий быстрого питания становится текучка кадров и, как правило, часто требуются до­полнительные консультации кас­сиров, полагает Владислав Ггришенко. Отсюда вытекают такие требования к системе автоматиза­ции, как простота и надёжность. Разумеется, эти характеристики важны для любой системы авто­матизации, однако именно в фаст-фуде они приобретают решающее значение. Не стоит также забывать об ещё одном аспекте внедрения си­стемы автоматизации это борьба с воровством. Строгое соблюдение технологии производства блюд по заданным технологическим картам, ограничение прав доступа в систему для персонала, контроль удалений и ручных корректировок в системе, контроль закупочных цен на местах эти и другие функции в системе помогают значительно снизить ко­личество злоупотреблений со сто­роны персонала.

Проблемы выбора

В заведениях быстрого пита­ния, также как и на других пред­приятиях, чаще всего автоматизи­руют отдельные бизнес-процессы. Однако, взглянув на приведённый выше список специфических тре­бований фаст-фудов, легко понять, что такой подход далёк от опти­мального. Это снижает эффектив­ность бизнеса в целом начиная с неудобной системы управления и контроля и заканчивая махина­циями сотрудников и невозмож­ностью достичь ожидаемого уров­ня сервиса. Обычно происходит так: в начале работы предприятие устанавливает простую недорогую программу, однако через некото­рое время понимает, что заведе­ние «переросло» такую систему и для работы требуется на порядок больше функций и возможностей. В этот момент приходит решение о приобретении полноценной спе­циализированной системы. Затрат при таком варианте на порядок больше, не говоря уже о потерях от перестройки работы.

Ещё на этапе выбора систем автоматизации необходимо чётко представить себе, каким видит вла­делец своё будущее заведение, ка­кие возможности роста у него есть, полагает Сергей Залукаев. Это позволит нам, как специалистам, подобрать и установить именно то программное обеспечение, которое будет для него более функциональ­ным. Во-вторых, владельцу кафе необходимо чётко распределить обязанности персонала, подгото­вить должностные инструкции. Это существенно облегчит обучение и даст возможность разделить функ­ционал среди служащих. Многим известно, каким прибыльным мо­жет быть фаст-фуд при правильном менеджменте.

Наиболее используемыми про­граммными продуктами при автома­тизации общепита вообще и предпри­ятий быстрого питания, в частности, по мнению Елены Московских, являются «Трактиръ», TillyPad и «Рестораторъ».

Нами был автоматизирован ряд подобных предприятий, среди которых такие как кафе «Петруня» и кафе «Чойс», добавляет Владис­лав Гришенко.

Сергей Залукаев в числе попу­лярных продуктов для автоматизации предприятий быстрого питания называет такие, как Айтида HoReCa, Frontol Ресторан и iiko:

Айтида HoReCa относительно недавно появившаяся, но хорошо себя зарекомендовавшая система управ­ления предприятием общественного питания. Айтида HoReCa является программной класса back-offce. Она проста в настройке, постоянно раз­вивается и, что самое главное, ин­туитивно понятна для пользователя. Frontol Ресторан в настоящий момент одна из самых известных и надёжных систем класса front-offce, которая довольно проста для пони­мания, а также обладает всем необ­ходимым функционалом. А система управления ресторанным бизнесом iiko (читается «айко») даёт возмож­ность front- и back- офисам работать в рамках одного информационного поля. Это значит, что нет никаких «выгрузокзагрузок», информация на кассах и на местах back-offce об­новляется почти моментально, что позволяет вести учёт в реальном вре­мени. В частности, это даёт возмож­ность проводить ряд операций, не приостанавливая и не затрудняя ра­боту, например, инвентаризацию.

У специалистов компании «Шторм-Элита сервис» есть опыт успешного внедрения системы управления ресторанным бизнесом iiko в кафе «Рай», «Золотой терем» и недавно открывшемся кафе «Аван­гард». iiko не только автоматизиру­ет продажи и товароучёт, но и еже­минутно контролирует персонал, а также помогает управлять всеми процессами. iiko позволила решить несколько важных дополнительных задач: учёт движения товаров в ре­альном времени, инвентаризация по отдельному товару (в реальном вре­мени и без прекращения работы), различные типы оплаты. Например, в кафе «Авангард», расположенном на территории фабрики, был уста­новлен дополнительный модуль iikoCard для обеспечения корпора­тивного питания. Удобство депо­зитной системы оплаты как для со­трудников, так и для руководителей предприятия очевидно: руководство фабрики перечисляет определён­ную сумму на карту сотрудника, с которой постепенно списываются деньги, равные суммам обедов, за­казанных сотрудником в кафе. Это даёт преимущество в учёте денеж­ных средств, которые ведутся за счёт iikoCard автоматически. Нет необхо­димости вводить вручную данные по сотрудникам и их талонам питания.

Безусловно, в момент финансо­вого кризиса многие решат повре­менить с автоматизацией, отло­жить её до лучших времен. Однако именно автоматизация инстру­мент оптимизации бизнеса. Как раз во время кризиса надо вне­дрять инструменты эффективного управления, так как денег стано­вится меньше и ими надо эффек­тивно распоряжаться.

Владимир Поликарпов

Торговое оборудование, №6 (49) июнь 2009

Мгновенная оплата
Фискальный накопитель

Спецпредложения

36000 руб
Весы с печатью этикеток АТОЛ LS5X (самообслуживание)

Новости компании

19 октября 2021 Читать новость: Можно ли купить кассу АТОЛ 22 ПТК со скидкой 8500 руб. от розничной цены?
Можно ли купить кассу АТОЛ 22 ПТК со скидкой 8500 руб. от розничной цены?
23 сентября 2021 Читать новость: 1 ноября 2021г. завершается акция по переходу c Frontol 5 до Frontol 6. Экономия 4000 рублей!
1 ноября 2021г. завершается акция по переходу c Frontol 5 до Frontol 6. Экономия 4000 рублей!
16 сентября 2021 Читать новость: А вы знали, что с 1 сентября 2021 г. для упакованной воды началась обязательная регистрация в системе маркировки?
А вы знали, что с 1 сентября 2021 г. для упакованной воды началась обязательная регистрация в системе маркировки?

Наши клиенты

Университетская столовая «Большая перемена» г. Екатеринбург
Продуктовый супермаркет «Олимпия» г. Екатеринбург
Мастерская гравировки и печати на чехлах «aiVai» г. Екатеринбург

О нас говорят

С компанией "Ориент-96"работаю несколько лет. Их высококвалифицированные специалисты успешно помогают при решении любых технических вопросов, связанных с контрольно-кассовой техникой. Всем рекомендую! ООО "Вилла-Трейд"

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Екатеринбург, ул. Чайковского, 16
Заказать звонок Написать письмо
Курсы валют ЦБ РФ

USD 69.81     EUR 81.03

(343) 216-57-43, -44  Кассы, весы и ремонт

(343) 216-57-42, -47  Автоматизация торговли

Курсы валют ЦБ РФ

USD 69.81     EUR 81.03